Avis au gourmand ! La recette qui suit va vous permettre de concocter une quinzaine de savoureux petits beignets moelleux au sucre à déguster en famille à l’occasion de la collation. Les beignets peuvent toutefois être fourrés avec d’autres garnitures : confiture, pâte à tartiner, crème caramel…
Les ingrédients
- 1 œuf
- 510 gr de farine
- 120 ml de lait tiède
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 30 gr de beurre fondu (+ 30 gr pour l’après cuisson )
- 60 gr de sucre (+ 50 gr pour l’après cuisson )
La recette
- Dans un récipient, mélanger farine, sucre et levure sèche puis verser l’œuf préalablement mélangé.
- Lancer le pétrin du robot puis verser petit à petit le lait tiède. La texture de la pâte doit être ni sèche ni collante mais plutôt lisse et bien homogène. A défaut, ajouter soit de la farine en petite quantité si celle-ci colle trop, soit une ou deux cuillères à soupe d’eau.
- Laisser pétrir 8/10 minutes. Former une boule, couvrir le plat et laisser lever une bonne heure pour que la pâte double de volume. A noter que pour accélérer la pousse de la pâte, j’opte pour le four à basse température à 40/45°C.
- A la fin de cuisson, retravailler la pâte très légèrement et l’aplatir au rouleau sur 3/5 mm puis découper des cercles à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre (type petit verre d’eau).
- Habiller la plaque de cuisson d’une feuille de cuisson ou papier sulfurisé et laisser lever à nouveau 20/30 minutes.
- Préchauffer le four thermostat 6/180°C puis enfourner pour 8 minutes, voire jusqu’à 10 minutes si nécessaire
- À la sortie du four, passer le tout dans le beurre fondu puis dans le sucre !